问题库

“基因科学狂人”韩春雨沉默三年再暴发!发明新型活细胞RNA追踪成像工具!你怎么看?

小王想脱贫
2021/4/8 0:52:00
“基因科学狂人”韩春雨沉默三年再暴发!发明新型活细胞RNA追踪成像工具!你怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 独旅人生

    2021/4/11 7:48:24

    社会在发展,科学在进步,发明的东西不是罪恶,而是人们的聪明才智,总体是有罪恶的人去使用发明的结晶,不能而论东西是罪恶,

  • 子子璃璃

    2021/4/16 8:55:20

    将目的基因导入生物细胞这个技术我们可以称为转基因技术,其主要目的是改变生物的原有性状,获得更有价值的基因产物。

    转基因这个名词相信大家都很熟悉,通俗的讲,就是将大家期待的基因,通过生物技术人工分离后,导入并整合到选中的生物体基因组中。这样做可以赋予生物新的优良性状,例如抗虫棉,就是将细菌(Bt)中的杀虫蛋白基因转移到了棉花中,从而减少棉铃虫危害,实现稳产增产。现在,转基因技术因其独特的优势被广泛应用于农业,医疗领域中。

    转基因技术在农业领域的应用

    转基因技术应用于农业生产上,使作物育种从传统的杂交育种走向了基因育种,打破了物种界限,使基因转移更为精准,高效和可控。例如:将抗病,抗虫,抗逆性基因转入作物中,使作物具有抵抗病虫害或抗寒旱碱等不利环境的影响,大大减少了农药的使用量,在环境保护方面具有一定的贡献,还达到了增产的主要目的。同时,通过转基因改变植物中的氨基酸,蛋白质含量等品质特征,可以达到提高口感和营养的目的,满足人们对食品品质越来越高的要求。

    转基因技术在医疗领域的应用

    动物转基因技术可以创造用于诊疗人类疾病的动物模型,生产蛋白质多肽类药物如:世界首例商业化应用的转基因产品人的胰岛素,重组疫苗、抗生素、干扰素等。还可以利用动植物生产疫苗,相对于减毒疫苗而言,转基因疫苗安全性更有保障。利用转基因技术制造的药物,因其靶向性很强,已广泛应用于治疗肿瘤,心脑血管病,免疫系统疾病等。

    总结:转基因技术实现了目的基因的跨种转移,取得了巨大商业价值的同时也面临着很多挑战,如食品安全性的保障,对生态环境,生物多样性方面的影响。我们不能说转基因全是优点,也不能一棒子打死。技术本身是中性的,看人类如何利用吧。

相关问题