问题库

玉勒子到战国,汉代发展到什么形状或形式?最好有配图?

热娱乐
2021/4/8 6:17:22
玉勒子到战国,汉代发展到什么形状或形式?最好有配图?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 机器喵平底锅

    2021/4/13 15:32:38

    修改一下,虽然秦国灭了六国,但秦国并没有与天下对抗的能力,正是因为实力不足才有了远交近攻,不然秦国如果真的有实力与天下对抗,又何必多此一举呢?



    战国时期秦国人对秦国的感受可以分为两个阶段,分别是商鞅变法前后,变法前秦国一贫如洗,由于位于极西之地,更是被山东六国称之为蛮夷,这一切都随着变法而消失。

    商鞅变法后秦国宛如进行了脱胎换骨的改变,国立上升的不只是一点,无论是经济还是疆域,都有显著提升,当然,如果是百姓的话,当得知自己国家要对抗六国的话肯定是先否定再肯定紧接着就变成兴奋。



    为什么先否定?

    这一点很好理解的,当一个人长期不自信的话,突然告知他要做大事,一般人的第一反应肯定是否定,认为自己不行,根据当时秦国的情况看,确实如此,因为商鞅变法前秦国真是太弱了,在这样的环境下,有人突然给你说,秦王决定攻打六国,征服天下,你会觉得可行吗?



    为什么会肯定?

    这就是商鞅变法给秦国的自信的,让秦国从一个谁都能欺凌的小国,摇身一变成为超级大国,百姓们自然是能感受到这种变化的,国家强大了,再也不是之前那样的了,说不定还真有拿下其他六国的可能。



    为什么会兴奋?

    按理说战争并不是一件美好的事情,因为有战争就会有死亡,伴随而来的是一个个家庭的不完整,从而征兵的时候都不好征,但秦国不一样,秦国的百姓可是很乐意当兵的,秦国的军功制度就是通过杀敌来换爵位和粮食。

    在当时粮食紧缺的那个年代,只需要杀敌就可以获得粮食,甚至还有爵位,在这样的情况下,再告知你以后咱们国家要天天跟别人打架了,你兴奋不兴奋,那时候看其他六国的士兵都不再是士兵了,而是一排排粮食和吃喝不愁的爵位。



    感谢阅读,随手点赞、关注是对文青的最大认可,谢谢。

    (网络配图,侵权删除)

相关问题