问题库

韩国第一任女总统朴槿惠可能会将牢底坐穿,她下场为什么这么惨?

星叫兽分享
2021/4/8 4:33:50
韩国第一任女总统朴槿惠可能会将牢底坐穿,她下场为什么这么惨?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 干则行技师

    2021/4/14 22:56:51

    韩国从建国以来已经经历12位总统:李承晚、尹潽善、朴正熙、崔圭夏、全斗焕、卢泰愚、金泳三、金大中、卢武铉、李明博、朴槿惠和文在寅。除了现任总统文在寅之外,其他总统均不得善终:有的流亡国外,比如李承晚;有的被杀身亡,比如朴正熙;有的跳崖自杀,比如卢武铉;有的身陷囹圄,比如全斗焕、卢泰愚、李明博和朴槿惠。由此,外界将韩国总统不能善终称作“青瓦台魔咒”。那么,韩国总统怎样才能善终,怎样才能跳出“青瓦台魔咒”呢?


    韩国总统不能善终,主要有三大原因:


    第一,财阀制度。韩国政客竞选总统,必须有大企业大财团的支持,没有大企业大财团的支持,竞选资金从哪儿来?谁竞选上了韩国总统,当然要投桃报李,“回扣”大企业大财团,尽可能给大企业大财团好处。因此,在韩国,政商不分、官商勾结非常严重,必然导致腐败问题产生。不得善终的韩国总统,哪个与韩国大企业大财团没有关系?比如李明博,本身就在韩国财阀现代集团旗下的现代建设工作长达27年,担任过现代集团多家下属企业的领导人;朴槿惠被韩国检方指控的20多项罪名中,不少罪名与韩国财阀三星集团有关。


    第二,党派之争。美国是共和、民主两党轮流执政,不管谁执政,在野党必须攻击执政党及其总统。时下的共和党人总统特朗普,上台以后一直不安宁,“通俄门”“通乌门”“弹劾门”等,全是民主党人、众议院议长佩洛西之流攻击特朗普的伎俩。韩国继承了美国这一传统,虽然韩国党派较多,但几乎是共同民主党和自由韩国党轮流执政。不管谁执政,都要搞政治清算:朴槿惠与李明博属于同一党派——自由韩国党,朴槿惠当总统不可能对李明博进行政治清算,李明博因此当了几年善终总统;共同民主党人文在寅当总统后,就同时对朴槿惠和李明博进行政治清算。所以,可以预言,文在寅下台后,如果还是共同民主党人当总统,文在寅可以高枕无忧,至少五年没问题;而如果是自由韩国党人当总统,朴槿惠的今天可能就是文在寅的明天。实际上,文在寅已经认识到这个问题,所以极力阻止自由韩国党党首、韩国前总理、代总统黄教安竞选尤其是当选韩国下届总统。


    第三,自身不干净。要乖自己乖,要巧自己巧。无论外部环境如何,自身原因还是最关键的。如果韩国总统能够做到自身干净,出淤泥而不染,那么,仅仅外部原因能把韩国总统怎么样,最多下台不当韩国总统了。打铁必须自身硬。正是因为很多韩国前总统自身不硬,被对方抓住了把柄,不把你往死里整才怪,何况韩国有政治清算的传统。就说朴槿惠吧,朴槿惠走到今天,“亲信干政门”是导火索,堂堂韩国总统,怎么能让“亲信干政”?朴槿惠的闺蜜崔顺实何德何能,竟然能够干涉朴槿惠治国理政,而且无孔不入,难道朴槿惠没有责任?


    韩国总统要跳出“青瓦台魔咒”,只能对症下药:第一,破除财阀制度;第二,改变甚至消除政治清算顽疾;第三,加强自身修炼。目前的韩国总统文在寅,已经着手从这些方面下功夫,特别是在司法改革方面削弱韩国检方的垄断权、谋求修改宪法改变韩国总统任期等,但这些措施能否收到效果,能够确保文在寅跳出“青瓦台魔咒”,没有人说得清楚。


    法律面前一律平等。一个国家有一个两个总统不得善终并不奇怪,但几乎所有总统都不得善终,确实是韩国独有的现象。按照美国国会众议院议长佩洛西的说法,这是韩国政坛“一道美丽的风景线”。但是,个人认为,既然佩洛西热衷这种“美丽的风景线”,那么,这种“美丽的风景线”可以在美国多多益善;而在韩国,这种“美丽的风景线”还是越少越好,没有更好。

  • 马克活

    2021/4/16 3:28:57

    根据现在美国国内的民意调查结果来看,美国下一任总统大概率还会是现任总统特朗普,为什么这么说呢,虽然特朗普当选美国总统出乎很多人的意料之外,当时大部分人都认为会是希拉里成功竞选美国总统,但是很难有人想到特朗普竟然胜了希拉里成功当选了美国总统。同时特朗普答应选民要在美国和墨西哥的边境修筑围墙来防止墨西哥难民涌入美国的一系列提议让人觉得这个美国总统也太不靠谱了,虽然特朗普的一系列政治主张让人意想不到,但是特朗普的美国第一的主张也是得到了很多美国民众的喜欢,虽然现在美国的这位特朗普总统和之前大家印象中的美国总统不大一样,但是特朗普主政下的美国经济得到了不错的发展,美国民众的社会福利也有了进一步改善,所以说特朗普的民众支持率还是挺高的,不出意外的话下一任美国总统应该还是特朗普。

    性格奔放的特朗普

    考虑到特朗普是商人出身,所以我们对特朗普的这些看起来有些奔放的政治主张也不要感到惊讶,商人普遍是比较胆大心细的特朗普刚好也是这样,很多人可能说特朗普只有胆大没有心细特朗普的一系列主张看起来似乎只有胆大没有心细,其实特朗普只是表面上看起来奔放就拿最近特朗普关闭联邦政府来说吧,可能很多人说特朗普也太任性了国会不给钱修围墙就把联邦政府关闭了,实则不然特朗普选择关闭联邦政府的时间非常的精妙,特朗普是在圣诞节左右选择关闭政府的,这个时间本来就有很多的政府人员要放假的,特朗普选择的这个点不仅仅自己给了国会压力,同时民众也会因为假期公共设施无法服务而给予国会更大的压力。

    美国总统连任并不少见

    事实上,抛开特朗普的民意基础不谈美国总统连任其实在美国是挺正常的一件事美国的宪法规定美国总统最长可以连任两届,从历史上来看,美国总统只能干两届更多的是一种传统与惯例,华盛顿的主动退位这种传统和惯例就一直保持到现在,特朗普连任美国总统的优势还是挺大的,首先是没有强有力的对手可以和特朗普竞选美国总统,其次特朗普主政美国的这段时间美国的经济确实得到了发展,民众们得到了实实在在的好处特朗普的民意支持现在来看还是不错的,所以特朗普很大概率会成功连任美国总统。

    感谢您的阅读和关注!

相关问题