问题库

商鞅、申不害、韩非之间的思想有何异同?谁更能代表法家?

燃梦视频
2021/4/8 13:01:57
商鞅、申不害、韩非之间的思想有何异同?谁更能代表法家?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 百炼成钢牛庄

    2021/4/9 18:48:21

    《金瓶梅》中潘金莲的形象脱胎于《水浒传》。在《水浒传》中,潘金莲的淫且狠给读者留下了深刻的印象,最主要的便是她“好偷汉子”以及谋杀亲夫的罪行,而在《金瓶梅》中,她的形象较之《水浒传》更为可怕,她纵欲、贪婪、嫉妒、狠毒得让人印象更为深刻。

    在《金瓶梅》中,她幼年丧父,后来被母亲卖给张大户,因为长得漂亮,她被张大户悄悄收用,这里的情节便和水浒有所不同,水浒里的她还去主动告诉了主人婆,而在《金瓶梅》中,她是被主母发现了和张大户的丑事,张大户不得已把她嫁给了武植。

    而这里的武植,又分外地懦弱、丑陋,因为他为了得到张大户的钱财,不惜让张大户继续玷污自己的老婆。

    在这样的情形之下,潘金莲想要出轨寻找自己的幸福,这本来是无可厚非的,但是因为她自小生活的环境使然,她所能去找的对象,一是有力气而看不上她的武松,二是有钱但随时会变心的西门庆。

    当然如果她在找到西门庆后,能够到此为止,或者说就算偷情偷一辈子,也还有些让人同情的,她的抗争也还在合理的范围之内。

    但是接下来她所做的一切就让人不敢苟同了

    她亲手药死了武大(武植),折磨武大和前妻的女儿迎儿,毒打秋菊,逼死了宋慧莲,谋害了李瓶儿的儿子官哥儿,李瓶儿也因此抑郁而死;

    她费劲心机地讨好西门庆,为了独占西门庆,做出种种让人作呕的丑态;

    对威胁到她的妻妾婢女和妓女则心狠手辣,绝不放过;

    她对男人极度饥渴,不正常的欲望,让她对凡是能接触到的男性都要下手勾引,用书中的原话说,“一夜没汉子也成不了的”,除了张大户、武植和西门庆外,尚有琴童、女婿陈敬济和王婆的儿子王潮儿,在《金瓶梅》中,她就是这样一个堕落而疯狂的女性。

    我们必须意识到:这一切都是不合理的社会造成的,因为潘金莲除了唯一的本钱美色之外,并没有任何足以在社会上立足的东西,她用尽了一切手段去争取自己想要的,在这过程之中,她不断地抗争和攫取,在畸形的家庭中挣扎,自己也是畸形的一份子。

    最终她终于被复仇者武松挖胸掏心,从而完成了作者对这类女性的审判。

  • 恬恬的守护者

    2021/4/14 9:47:05

    诸子百家在春秋之后的两千多年中,有的早已销声匿迹,有的名存实亡,直到今天还经常被提及,且对当代国人有或大或小影响的,主要就是儒道法阴阳等。

    西周的治理依靠的是礼和刑,至东周礼乐崩坏,诸侯混战,诸多有识之士不懈探索,寻求一种新的治理方式。于是以孔子为代表的儒家提出了“仁政”的思想;以墨子为代表的“墨家”主张“兼爱”;以老子为代表的道家主张“无为”;法家则提出以刑法治理天下;阴阳家、名家、杂家、农家、小说家、纵横家、兵家、医家等各自提出了救国救民的妙方良策,即形成了所谓“百家争鸣”的局面。

    对历史上形成的思想,由于时过境迁,现代人的理解与当时的原始含义相比,肯定会有很多不同。同时,由于我们看到的版本和历史上某个时间段的版本会有不同,也会产生非常不同的解读。更为重要的是,现代某些人为了特殊目的而进行的特殊解读,则会产生出意想不到的效果。在上个世纪的特殊时期,这种情况尤为严重,甚至是司空见惯的,以至于让许多人至今都不知道那些语句的正确含义。可谓“指鹿为马”久了,如果有人说那不是马,那他是要受到群殴的。

    由于种种原因,在几大古代思想流派中,受到最严重歪曲和批判的,当然非儒家莫属。一些非常重要的,著名的,有历史意义的语句,在上个世纪被给予了很荒唐的解读和批判,而且导致至今许多人对孔子和儒学持有严重的偏见和误解,以致于随意对孔子侮辱谩骂。当年批的最多,最为深入人心的两个例证应该是:“克己复礼”和“三纲五常”。

    克己复礼

    春秋战国时期,王权式微,诸侯争霸,国家混乱,在此混乱时期,儒家呼吁人们克己复礼。“礼”在儒家思想中占据着非常重要的地位,儒家认为“礼”是人的基本,国家要有“国礼”,个人要有“礼仪”。克己是为君子之本,要成为一个优秀的人,即君子,就要学会克制自己的情绪和欲望,君子应为礼之典范。

    在儒家思想里,“礼”不仅指外在的礼仪和行为规范,更包括内在的德、才、志等,这些都是礼的组成部分。一个人的德、才、志内化成他的真、善、美,并通过外在行为表现出来。

    儒家思想可追溯到周朝初期,主要创始者为周公,其古典儒学以礼为核心。而周朝初期的三百多年,在周公之礼的治理下,是有序发展的历史阶段。孔子生于当年周公的封国鲁国,身处春秋乱世,呼吁回到那样的有礼状态,是非常好理解的,也是很正常的。要求两千多年前的孔子构想出一个现代人们喜欢的理想国,是太高甚至太不合理的要求。

    孔子希望复的礼,简单地说,就是恢复周朝初期的社会秩序。复礼和复辟根本就没有任何关系,与复辟资本主义更是风马牛不相及。况且中国历史上从宋朝出现资本主义萌芽,其后虽有成长,但一直没有形成系统的,象欧美那种全国性的资本主义制度,因此根本无从谈起“复辟”。

    三纲五常

    三纲五常可以理解为儒家之“礼”的具体内容。孔子提出了君君臣臣、父父子子和仁义礼智信等伦理道德观念。关于前者,孔子的本义是:君的言行要像个君,臣要像个臣,父要像个父,子要像个子。

    孟子进而提出“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”的道德规范。韩非子提出,“臣事君,子事父,妻事夫,三者顺,天下治;三者逆,天下乱。”董仲舒对五伦观念作了进一步的发挥,提出了三纲原理和五常之道。

    “五常之道”实际上是“三纲”的具体化。董仲舒认为,仁、义、礼、智、信五常之道则是处理君臣、父子、夫妻、上下尊卑关系的基本法则,治国者应该给予足够的重视。他认为,人不同于其他动物的关键点,就在于人具有与生俱来的五常。只要坚持五常之道,社会稳定和人际关系和谐就可以实现。受阴阳家的影响,董仲舒认为三纲皆取于阴阳之道。具体地说,君、父、夫体现了天的“阳”面,臣、子、妻体现了天的“阴”面。阳是主导者,而阴是服从者。

    20个世纪之前的董仲舒有男主女从的思想并不奇怪,西方发达国家的女性直到20世纪才逐渐获得选举权,直到现在大多数国家的女性结婚后要改用夫姓。如果说这是一种罪恶观念,也不能归罪于什么封建思想,更不能归罪于孔孟之道,而是男权社会的通病。随着科技的发展,人力的重要性基本无存,那种“男尊”也就失去了存在的基础,在中国等国家这种不平等观念早已成为历史。

    关于五常,实在无从批判,只能通过“延伸”来批判,什么“假仁假义”,什么“上智下愚”,什么“封建礼教”。把秦清之间的社会制度说成是“封建社会”就是一个天大的笑话,而且还延伸出许多莫名其妙的热词:封建迷信,封建思想,封建家庭,封建社会,封建帝王,封建专制等等。封土建邦的小国怎么会有“帝”?秦-清这种大一统的帝国何来“封建”?为了保持颜面,某些专家又凭空为“封建”二字生造出新的含义,这种“指鹿为马”的续篇只能是可笑。

    至于在20世纪受到最多批判的“君要臣死,臣不得不死。父要子亡,子不得不亡”,根本就不是什么儒学教义,孔孟的经典、宋明的理学著作,根本就没有此话的出处。事实是:这来自一句戏文。但却成为当时受批判最猛烈,常常让许多人义愤填膺怒不可遏的“毒中之毒”,时常被用来作为讨伐批判孔孟之道的铁证。

相关问题