问题库

豆沙粽子怎么做?

潜艇出击
2021/4/8 8:26:00
豆沙粽子怎么做?
最佳答案:

很高兴回答你这个问题关注我教你做美食

主料:糯米2000克辅料:赤小豆500克调料:猪油油250克,白砂糖100克,白酒5克豆沙粽子的8做法:1. 将赤豆洗净,入锅加水浸没,用旺火煮3小时;2. 再改小火焖1小时,待赤豆酥烂后,倒入淘箩;3. 淘箩下面放大盆,用手不停地推擦酥烂的赤豆;4. 同时将水从淘箩内徐徐淋入,直至细豆沙全部流尽为止;5. 将淋入的细豆沙在盆内静置15分钟左右,筚去上面的余水,即成豆沙;6. 将猪板油去皮,稍烫一下切成小粒,加入少许白酒拌匀;7. 5分钟后再加入白糖拌匀,掺入豆沙,捏成直径4厘米、长6厘米的豆沙馅芯;8. 将糯米淘净,沥去水分,取粽叶3~5片,卷成漏斗形;9. 加入糯米20克,放入馅一个,再加盖糯米20克,然后用粽叶包紧,用棉线扎牢;10. 粽子入锅,加清水浸没,在旺水上煮3小时左右,即成豆沙粽子。豆沙粽子的制作要诀:本品需备粽叶、棉线各适量。 做了多次总结的经验,非常实用:【材料子叶、马莲草、沙(豆沙最好是超市买的,王致和牌子或都可以,买来的更细腻,自己做太耗时了)、糯米(圆形的江米比长形的要粘很多)。【做法】1.糯米要泡一天一夜,泡完的比较饱满。里面放上一勺盐,半勺糖,半勺鸡精。2.马莲草要煮一下,不用水开,80度即可,然后过凉水。这样做,马莲草会更结实。3.粽子叶洗净,光滑一面朝外,卷成锥形,放入糯米,再放入“特制豆沙馅”。(下面的【注意】里是“特制豆沙馅”的做法)4.再放一层糯米,把粽子叶按转三角的方法包好。5.马莲草如果太宽就剪成两条窄一些的,捆好即可。6.用家里的电饭锅煮粽子省时省电!水要没过粽子,时间和平时煮饭差不多,具体看粽子的多少。等到电饭锅的按钮跳起来就熟了!【注意】豆沙粽子容易夹生,包的时候有个小窍门:头天蒸饭时多蒸一些,把剩饭盛出来,用勺子将饭按平整,这样可以让饭更细腻。然后像包包子一样,把超市买来的豆沙馅包在饭团里。注意这个饭团要小一些。这个就是“特制豆沙馅”啦!!这样再包粽子时,卷好粽子叶,少放一下江米在最底下,再把熟饭包裹好的豆沙馅放进去,上面如果还有空就再加一层江米,这样豆沙周围的米就不会夹生了。如果只喜欢糯米的话,就把熟米饭改成熟糯米饭就好了。建议加些泡好的葡萄干会更好吃!粽子如果完全是糯米的最好不要吃太多,如果改成米饭+糯米的也不错,比例可以是1:2。


禅吾文学

2021/4/15 5:10:48

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 金事自集

    2021/4/9 8:26:10

    糯米泡好,香肠或者腊肉切拇指大小,包入糯米中间,用粽叶裹紧缠线煮熟即可。或者包打枣,熟后沾熬过的红糖水吃

相关问题