问题库

借款服务费超过借款总额的53%合法吗?

小熊不是大熊
2021/4/7 5:57:28
就是普惠快捷的手机分期付款,之前分期的时候我没看到合同上有贷款利息这些,
现在看到有什么贷款管理费收取总贷款的53.0%,
商户服务费是总贷款的7%,还有一些其他莫名其妙的费用,
​我想问问这合法吗?我该怎么去维护我的权益!
最佳答案:

不合法

我国法律承认并保护的利息为年利率24%以下的利息。超过年利率24%的利息,可以不用还;

年利率24%-年利率36%为自由债务区,已经偿还的,不得要求退还,未偿还的,可以拒绝偿还;

年利率36%以上就是国家规定的高利贷,已偿还的,可以要求退还。

对方利率超过国家规定的年利率36%,可以向银监会投诉和向公安机关经济侦查大队举报,可以要求给予对方行政处罚。本金认定以实际到手额为准。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

第二十七条 借据、收据、欠条等债权凭证载明的借款金额,一般认定为本金。预先在本金中扣除利息的,人民法院应当将实际出借的金额认定为本金。

第三十条 出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,

出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。

第三十一条 没有约定利息但借款人自愿支付,或者超过约定的利率自愿支付利息或违约金,且没有损害国家、集体和第三人利益,

借款人又以不当得利为由要求出借人返还的,人民法院不予支持,但借款人要求返还超过年利率36%部分的利息除外。

扩展资料

办理贷款,贷款人需要承担的费用如下:

1、手续费。目前有些银行会打着不收利息的贷款方式来吸引顾客的眼球,实则是通过收取手续费的方式收取利息;

2、利息费用。利息费用的多少取决于贷款人所选择的银行或者贷款人的个人贷款条件,

不同的银行对于收取的贷款费用是不同的,如果贷款人的条件比较好,相对收取的贷款利息比较低;

3、违约金。个人在与银行签订贷款合同的时候,如果未能按照合同进行按时还款,银行有权利通过签订的合同规定的金额来收取违约金。

贷款人需要准备资料分为以下几类:

1、个人身份证明:身份证、居住证、户口本、结婚证等信息;

2、提供稳定收入来源证明:银行流水单,劳动合同等;

3、提供稳定的住址证明:比如房屋租赁合同,水电缴纳单,物业管理等相关证明;

4、银行规定的其他资料。

港漂桥哥理财

2021/4/8 11:55:00

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 韩哥侃球

    2021/4/11 22:25:55

    “还呗”隶属于上海数禾信息科技有限公司,成立于2015年8月,公司团队成员来自于招商银行、大众点评等业界领先的金融与互联网公司,具有丰富的金融实践与互联网产品经验。公司旗下产品““还呗””,为用户提供“低息代还信用卡”服务。

相关问题