问题库

定律自有钱财人解一生肖50

荔枝看电影
2021/4/9 7:19:07
定律自有钱财人解一生肖50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 黑猫情圣

    2021/4/14 17:35:32

    “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”

    出自《励学篇》,作者是宋真宗。整首诗是这样的:富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高楼,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。

    在这篇诗歌里,“颜如玉"并不是指姓"颜"名"如玉"的女子。而是用来形容女子的美丽或是代指美丽的女子。

    整句诗的意思是:读书考取功名是当时人生的一条绝佳出路,考取功名后,才能得到财富和美女。

    放在当代看,这句诗并不过时,在知识就是财富的今天,读书仍然是人生的重要出路之一,这个社会要想取得一些成绩,读书在某种意义上给了无限大的帮助,如果你想立足,就要有自己的核心竞争力,有一技之长,做的专注而专业,这些读书都可以教给你少走弯路。

    但是,要提醒大家,读书并不是人生的唯一出路。

    因为在这个世界上有太多已知的路一直在那里等待着我们去挑选;也有太多未知的路在等待着我们去发现。在这样一个纵横交错的路口,我们一定要深刻的认识到,我们的终极目标是什么,理想是什么。这就好比我们要登山顶,而在面前有好几条路供我们选择。读书也是这样,无论我们未来会怎么样,我们都只有一个“山顶”,那就是走向社会,因为步入社会才是我们的最终走向,而读书只是其中的路径之一。

    在现今社会,越来越多的人认为:读书后可以找到一个好工作。也许他们是寻求安逸的一伙人。因为从读书到工作是一个相对平坦的路程;他们惧怕从无知直接步入社会后被人嘲笑、歧视的事实,他们惧怕在社会中碰壁,因此他们要读书,因为只有读书,才会为他们的未来铺平道路,只有读书,才可以让他们成为一个幸运儿,从而一帆风顺地步入社会。

    但我更钦佩那些直接步入社会生活的青年们,更敬仰那些充满理想并为实现理想而迫不及待地步入社会的勇者们,更欣赏那些不惧一切,不为世人所引导的坚定地走向实现梦想的社会中去的强者们。因为他们另辟蹊径,打破常规,他们从无知步入社会,并在社会生活中不断积累知识、补充技能,从而获得强有力的能量去大展宏图。

    多年后,读书的人们会从“填鸭式”的教育中出来,他们拥有了知识性的头脑,而社会经验性的分值却几乎为零。但此刻的直接步入社会的人们,却拥有了超乎他人想象的社会经验,也拥有了社会上真正需要的知识与才干。

    在这个越来越重视人才与经验的今天,后者比前者更为难能可贵。我们都知道“人才”绝不等价于学历。当看到一个个连大学之门都未进过的经理、老板、董事长的时候,我们才会深刻的认识到:这才是真正的人才,在社会的磨练中教育出来的人才。我想:他们的知识也绝不亚于从读书走出来的人们。

    当然学习是必要的。但读书并不是学习的唯一途径。前面提到过:世界上有无数条路在等着你去踏行,也有无数条路在等着你去开拓。切记:一切皆有可能,不“读书”同样能让梦想成真。

    如果抬头仰望,便会发现,远方的路一直在等着你,而且多姿多彩;仔细观察,你也会发现,花丛中隐藏着些许崎岖小道,只是易被遮掩罢了。

    所以,走自己的路吧,勇敢向未来迈进。

    书外也有黄金屋,书外也有颜如玉!


相关问题