问题库

二次世界大战德国和日本谁更强?

开心六晧
2021/4/8 16:51:11
二次世界大战德国和日本谁更强?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 辰雨星

    2021/4/12 21:17:14

    这个问题要看从哪方面来衡量:如果以综合国力而论日本和德国虽然是衰退了——二战前这两国是毫无争议的亚洲第一强国和欧洲第一强国。看看二战早期这两国的战绩吧:日本几乎侵占了中国半壁江山,却在和中国交战的同时又开辟了针对美英的太平洋战争并侵占了整个东南亚;德国以闪电战模式横扫波兰、法国,甚至连苏联也曾一度被德国吊打。再看今天的日本和德国依然是经济科技产业能源文化体育等方面的大国,但已不是政治军事领域的大国:作为二战战败国这两国都不能独立自主发展核武器,兵力数量和常规武器也受到限制,相比美、中、俄、英、法五大战胜国作为联合国安理会的非常任理事国其国际政治影响力天然欠缺,更何况其外交政策还要受美国摆布,很难称得上独立自主。

    然而两国在经济科技产业能源文化体育等领域取得的成就也是有目共睹的,为什么相比作为战胜国的中、苏、英、法这两国能更早摆脱战后的经济困境呢?首先在战前两国就已经构建了强大的工业基础,虽然战争破坏了有形的工厂、银行,但却无法摧毁无形的工业结构体系,凭借这个日、德就有了东山再起的资本;其次日、德在战前就极其重视教育,科技水平相对比较发达,这也没被战争摧毁;另外冷战的**给这两国带来了历史机遇:这两国都身处美苏对抗的最前沿,从某种意义上来说是美国间接促进了这两个国家的经济发展;最后在美国的改造下这两个国家都建立了民主制度,而且在美国的监督下,政体制度得以建立和逐渐成熟。稳定的社会制度给他们的经济腾飞提供了保障。

相关问题