问题库

请问华夏银行存款利息是不是比别的银行的高啊

猫小小小三
2021/4/6 18:25:55
请问华夏银行存款利息是不是比别的银行的高啊

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 天蝎座岳姐

    2021/4/11 3:50:07

    这几年,随着互联网金融的兴起,民营银行频频走到财经新闻的C位。


    由于民营银行的灵活性以及高利率,受到大家的倾爱。但是,你有没想过,如果万一银行倒闭了怎么办?或许你根本没有想过,但要知道民营银行可不是工农中建交等大行,只是一家普通的民营企业而已,如果经营不善,随时有倒闭的风险。那这时如何是好?存款保险制度就派上了用场。但疑问又来了,所谓的50万以内保证赔,应该怎么赔呢?具体流程咋样的?多久才能拿到赔款呢?


    存款保险制度起源于美国,产生于美国大萧条时期。当时,美国接近三分之一的银行倒闭,很多居民储蓄化为乌有。1933年,美国通过了著名的《格拉斯——斯蒂格尔法案》,批准所有银行和存款机构都要为自己的存款购买FDIC的保险,一旦发生问题,FDIC行使最后赔款人的义务。这项制度有效保障了存款的安全,有效避免了因恐慌等原因引发的挤兑,而导致银行大面积坍塌。我国的存款保险制度直到2015年才开始推出,单一银行存款本息只要不多于50万元,都可以得到赔付。截至目前,全球有110多个国家建立了存款保险制度。我国存款保险制度发挥作用的经典案例就是在银保监会接管包商银行过程中发挥了重要作用。


    多久可以赔呢?一旦银行破产,只要单家银行存款本息加起来不到50万,不超过七个工作日就可以赔付,效率还是比较高的。所以,请不要一家银行存款超过50万,如果有多笔50万,建议分别在不同银行存储。另外,在不同平台购买一家银行产品总额也不能超过50万。


    具体怎么赔呢?是这样的,如果一家银行破产,就会启动存款保险制度,并且由另一家银行接管。接管遵循"五一机制",确保储户存取款不受影响。何为"五一机制",还是以包商银行为例,周五宣布接管,周末处置业务,周一开门迎客,完全不受影响。


    说了这么多,你可以放心了吧。存款保险制度实际上是给我们的金融系统打了一针疫苗,同时,也给我们存款人吃了颗定心丸,以后再也不用担心民营银行的存款拿不回来了。

相关问题