问题库

中国建设银行发展历史

叮咚文化
2021/6/10 3:52:00
中国建设银行发展历史

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 资深中二宅男

    2021/6/16 8:21:57

    首先,历史不能假设,但是历史可以商榷。

    从历史上来看,沙俄无疑是攫取中国领土面积最多的国家。首先沙俄是一个侵占别国领土成性的国家,其次它具有与中国的陆上地缘优势。从第二次鸦片战争到辛亥革命的近半个世纪的时间里,沙俄利用陆上地缘的便利和当政的清政府的腐败无能,单独或者伙同其他列强,多次强迫清王朝签定一系列不平等条约侵占中国领土,共计150多万平方公里。这些土地面积之大,约等于3个法国,12个捷克和斯洛伐克。而且它还直接促使了外蒙古脱离中国。

    教科书历史是说日俄战争是1904年到1905年间日俄两国为争夺中国辽东半岛和朝鲜半岛的控制权,而在中国东北的土地上进行的一场帝国主义列强之间战争。当时的中国满清政府奇葩的宣称“中立”,世界上被侵略之耻辱,无过于此。

    日本本来一直就是小国,不仅是相对土地而言。日本面对隔海相望的两个庞大领土的邻居一直是古代一篇文章《黔之驴》里老虎的心态。明治维新前的日本也是个弱国,被美国军舰逼着搞起了门户开放。甲午战争中经过革新的日本终于打败了自己数千年的老师---中国,野心急剧膨胀,经过获取中国的巨额赔款等有利条件,便又向与自己在中国东北有严重利益冲突的另一个大国---俄国开战。

    实际上这场战争的背景是1900年中国北方闹起了一股暴力排外的运动,史称“义和团运动”,这个运动是好是坏,在此暂不评论。在义和团运动中,驻黑龙江的清军对俄军态度强硬,俄军以“保护中东铁路”为由,出兵侵占了中国东北三省全境。

    1904年,日本在征得清政府的同意之后,出兵到东北,发动了“日俄战争”。战争中号称“中立”的清军还派兵支援日军。

    经过一年多的战斗,以战死十万名日本兵的巨大代价,日本占胜了俄国,将俄国军队从中国东北驱赶出去。

    俄军败退之后,1905年日本与满清政府在北京经过了一个多月的谈判之后签订了一份《会议东三省事宜正约》以及附约。在这个附约里面,清政府割让给了日本以下几项主要的主权,以作为日本从东北撤军的条件:一、割让旅顺、大连两处租借地;二、割让南满铁路的经营权以及沿线的林产、矿产;三、允许日本在南满铁路两侧驻军。

    相当于中国请日本替自己赶走了俄国这只贪婪的大熊,而当然这些是有条件的,那就是上面三个要求。依据这个条约,日本开始派人接管南满铁路、移民旅顺、大连,并且派了一支部队进驻南满铁路两侧,这支部队就叫做“关东军”,驻扎的依据是《会议东三省事宜正约》以及附约,理由是“保护日侨”。

    由此日本军队在“九一八事变”之前已经在中国东北驻扎了二十六年,而且在这二十六年当中,关东军无论与清政府还是后来的东北王张作霖家族以及东北的中国居民都基本上都保持了相安无事。

    日本依据这个条约,向旅顺、大连、南满铁路两侧移民,开始了“经营满洲,拓展大陆”的野心。

    由此可见,当时如果俄国获胜,整个东北亚乃至东亚局势将形成俄国一家独大之势。按照它一贯的贪婪,整个中国东北地区、朝鲜半岛,乃至日本列岛将逐渐成为其势力范围。即便十几年后沙皇倒台,但不会影响其对这些土地的控制,直接改写东亚的历史。

    即便是假设,对于中国和朝鲜半岛,都没有什么好结果。所以自己的强大才是强大。把命运掌握在自己手里才能改写历史。

相关问题