问题库

企业筹资按权益性质分为股权筹资和负债筹资。谈谈你对两类筹资的现解。5

小鸽子看世界
2021/6/11 16:06:32
快点,谢谢
最佳答案:

发行股票的优点是:

(1)所筹资金具有永久性,无到期日,没有还本压力;

(2)一次筹资金额大;

(3)用款限制相对较松;

(4)提高企业的知名度,为企业带来良好声誉;

(5)有利于帮助企业建立规范的现代企业制度。特别对于潜力巨大,但风险也很大的科技型企业,通过在创业板发行股票融资,是加快企业发展的一条有效途径。

但是,普通股筹资也有一些缺点:

(1)普通股的资本成本较高。首先,从投资者角度讲,投资于普通股风险较高,相应的要求有较高的投资报酬率。其次,对筹资公司来讲,普通股股利从税后利润中支付,不像债券利息那样作为费用从税前支付,因而不具抵税作用。此外,普通故的发行费也一般也高于其他证券。

(2)以普通股筹资会增加新的股东,这可能会分散公司的控制权。此外,新股东分享公司未发行新股前积累的盈余,会降低普通股的每股净收益,从而可能引发股价下跌。

采用发行债券的方式进行融资,其好处在于还款期限较长,附加限制少,资金成本也不太高,筹资对象广,市场大。债券利息可从税前利润扣除,而股息则从税后利润支付,存在公司法人和股份持有人双重课税的问题,还可以发挥财务杠杆的作用,增加每股税后盈余。债券融资不影响原有股东的控制权,债券投资者只有按期收取本息的权力,没有参与企业经营管理和分配红利的权力,对于想控制股权,维持原有管理机构不变的企业管理者来说,发行债券比发行股票更有吸引力。

但是债券筹资方式风险较大,限制条件多,手续复杂,对企业要求严格。特别是对我国来说,债券市场相对清淡,交投不活跃,发行风险大,尤其是长期债券,面临的利率风险较大,而又欠缺风险管理的金融工具。

情感茶岛

2021/6/16 1:06:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 敏事

    2021/6/13 11:52:39

    应该都可以退的,除非写明:不能退。是把钱退回到来时的地方,比如你直接从卡上划过来的就退回卡上,从支付宝出来的就回支付宝去,一般时长在15个工作日内,但不会那么长。

相关问题