问题库

为什么经典电视剧总是难以超越!比如《说射雕英雄传》?

酷路泽联盟
2021/5/4 18:28:46
为什么经典电视剧总是难以超越!比如《说射雕英雄传》?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 黄德龙律师

    2021/5/9 4:25:13

    好多老版经典电视剧拍摄时间都在八几年,那个时候大众看电视都是谁家有电视周围的邻居全去,社会发展刚刚好转,没有太多的娱乐项目,像83版的《射雕英雄传》,《济公》,《西游记》等等,都是一代甚至几代人的回忆。

    他们被认可了几十年,已经跟大众审美相当一致了,你现在随便拍一个新版的就想改变人们的审美,那才叫奇怪呢。

    当时的拍这些片子时,导演为导好戏而导,挑演员不看人气,演员为演好戏而演,取景呀,道具呀这些简单且真实,所以拍出来的都是整个剧组用心呈现的艺术作品。

    现在这个商业化社会,电视剧平均拍摄周期几个月,演员们不可能搭上几年在这一部戏里,当然剧组也不可能拿权力或资本这么干,而且大环境变了,只需要堆明星就可以了。

    当然现在优秀的电视剧也有很多像《琅琊榜》,《士兵突击》…这些都是大众公认的。

    至于能不能成为经典,我感觉那就需要“酝酿”和“沉淀”。

  • 落雨有伞

    2021/5/13 8:51:51

    近日又看了一遍《康熙王朝》,对这一情节印象深刻。这部电视局没有多余的男女关系,康熙的妃子也主要写了两位,就是大阿哥生母慧妃和容妃。慧妃是个贪婪而愚蠢的女人,不仅整日想着受宠,而且还妄想让大阿哥取代太子,甚至她哥哥明珠倒台与其也有关系。

    容妃是个善良且知书达理的女人,长相也是温文雅尔,她平时话不多,与康熙在一起时也是多聊聊子女,老祖宗之类的,让康熙在繁忙的公务之余可以放松,所以受到康熙的宠爱,康熙也确实心里有她,而不仅仅作为生育和满足生理需要的工具。

    然而恪守后宫规矩的容妃却犯了康熙大忌,就是在康熙第一次废太子时,她当着皇家子孙的面大叫老祖宗懿旨不能废太子。康熙明知道容妃不可能撒谎,但决不能容许她冒犯神圣的权威,所以虽然心里还爱着容妃,但必须要给她处罚,降为贵人。

    第二次是容妃放了红玉之后,康熙与容妃又闹了一回,被发配宗人府。但康熙其实并不知道,容妃在里面干得是刷马桶。虽然他也很想念容妃,可却拉不下面子,直到最后,他知道容妃的死因后,对心腹太监说,见过容妃刷马桶的全部陪葬,算是给死者最大的尊严。

    最后,康熙还亲自到他的陵墓里送别了容妃。

相关问题