问题库

中银证券属于中国银行吗?

文艺晓少年哦
2021/5/4 5:57:45
中银证券属于中国银行吗?
最佳答案:

中银证券的主要股东中银国际控股有限公司是中国银行股份有限公司旗下的全资附属投资银行机构。所以中国银行不直接持股中银证券,而是通过中银国际持股。

中银国际证券股份有限公司经中国证监会批准于2002年2月28日在上海成立。中银证券主要股东包括:中银国际控股有限公司、中国石油集团资本有限责任公司、上海金融发展投资基金(有限合伙)、云南省投资控股集团有限公司等。

木头霸王龙

2021/5/13 8:31:22

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 游战侠

    2021/5/5 9:29:08

    说到银行,我们首先把人民银行和其它银行区分开。

    人民银行,就是我们经常在新闻中听到的央行、央妈,属于政府组成部门,主要负责制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。我们使用的人民币,都是由人民银行负责发行的。

    人民银行,名字叫银行,但它是政府组成部门,所以是不办理存取款等业务的。我们生活中,接触最多的银行,实际上属于商业银行,它们的性质实际上属于企业,也是要自负盈亏的。

    商业银行并不是都属于国家,现在有很多民企控股和组建的银行,比如说网商银行等,就不属于国家。您在题目中说到的中国银行、农业银行等国有的几大行,控股的是国家,但还有许多非国有股东,所以不能用简单的说:银行属于国家。

    中国银行和农业银行等几大银行都是国家控股,那它们为什么要做区分呢?

    这和这些银行的发展历史有很大关系。在银行进行股份制改革之前,这些银行确实都属于国家。当时为了服务不同的社会组织,就成立的不同的银行,比如说农业银行过去更多的是为农业相关的人员和组织提供金融服务;中国银行的业务更多是涉外的;工商银行则更侧重于服务工商企业。

    这种按照服务领域进行区分的银行,能做到术业有专攻,能更好的服务于相应的部门。但随着改革的深入,不同银行之间的业务界线被打破,家家都把自己的业务做成综合型的。这就形成了我们看到的都属于国家控股,业务相近,但却是不同银行的局面。

    从现在的业务形式来看,确实可以把中国银行、农业银行等国家控股的银行,合并成一家银行,但这不符合改革的趋势。

    打破垄断是改革的方向之一。不同银行之间属于不同的经济实体,它们是彼此是相互竞争的。如果把它们合并成为一家,那这种竞争关系就会消失,形成垄断。

相关问题