问题库

万历朝鲜战争最后到底是谁赢了?

鑫枭冰
2021/5/4 3:42:37
万历朝鲜战争最后到底是谁赢了?
最佳答案:

万历二十年至二十年(1592-1598)日本的关白丰臣秀吉发动两次侵略朝鲜的战争,持续七年之久。

明朝万历应朝鲜国王请求,出兵援助,史称“东征御倭援朝”。

我们先了解一下当时的情况,首先看看日本方面的关白丰臣秀吉,丰臣秀吉原名平秀吉,因其统一全国,被天皇赐姓丰臣。丰臣秀吉为什么要侵略朝鲜呢?据日本学者铃木良一的论文《秀吉的朝鲜征伐》披露了丰臣秀吉在天正二十年(1592)的一封信,信中反应了丰臣秀吉的“大东亚构想”,第一步吞并朝鲜,然后假道朝鲜,进取大陆。后来攻占朝鲜后,丰臣秀吉提出“大陆经略计划”,在这份“大陆经略计划”中明确提出“把天皇驻地移往北京,丰臣秀吉则驻日明贸易港口*宁波”,在那个时代看如同天方夜谭,荒诞不经,但这个想法却影响了日本的几代人。

据朝鲜《惩毖录》记载,1592年,丰臣秀吉派遣小西行长、加藤清正、黑田长政等率领的二十万大军于四月十三日在仁川登录,仅仅二十天,日军攻占了朝鲜王城,俘虏二位王子,国王逃往平壤。朝鲜国王李昖派出求救使节向明朝皇帝万历说明情况。五月上旬,辽东巡抚郝杰向兵部报告朝鲜紧急情况,但明朝各部官员却怀疑其中有诈,非常疑惑不解。随后兵部尚书石星向朝鲜派人前去查问,在平壤见到了朝鲜国王李昖,朝鲜国王向明朝来使说“寡人失守宗祧,奔避至此”。

明朝神宗万历向兵部指示:“朝鲜危急,请益援兵,你部看议来说,王来,可择一善地居之”。《皇明从信录》记载:“廷议以朝鲜属国,为我藩篱,必争之地,遣行人薛籓谕其王匡复,扬言天兵十万已环甲,……遣辽阳副总兵祖承训统兵三千余,渡鸭绿江援之。”从这里可以发现明朝兵部对朝鲜战争情况几乎不了解,更不知道日军实际出兵人数及其它所需情报,更无战场环境研判,居然只派了一位副总兵带领三千多人与日军二十万大军进行战斗,已然注定败绩,后祖承训只身逃回。

初战失利,震惊朝野,神宗万历决定采取大动作,而兵部尚书石星却对东征援朝没有半点信心,只希望谈判或者招抚。这时万历任命辽东名将李成梁之子李如松为东征提督,入朝作战,而恰在此时,兵部尚书石星却安排沈惟敬与日本进行所谓和谈封贡,李如松麾下幕僚李应试提出将计就计,在其进行封贡典礼时率军冲击,将日军小西行长所部赶至大同江对岸保龙山。李如松在给朝廷的战报称:“斩获倭级一千五百有余,烧死六千有余,出城外淹死五千有余”。明军乘胜追击,前后收复开城、黄海、京畿、江源四道,日军退守汉城,然李如松取胜后轻敌冒进,碧蹄馆之战损兵折将。此时议和招抚之声再次于朝廷处于主流声音,万历二十八年八月,总督顾养谦向万历提出“封贡”方案:“册封丰臣秀吉为日本国王,回复宁波的朝贡贸易”。

明使沈惟敬于日本进行所谓封贡大典,然丰臣秀吉却借口朝鲜未按谈判条件行事,于万历二十五年(1597)正月十四日再次派兵从海上进入朝鲜,万历二十五年十二月,经略杨镐、提督麻贵由汉城至庆州,二十三日攻占蔚山,大败日军加藤清正。可在围困加藤清正于岛山时,反遭日军包围,杨镐率先逃跑,造成所部溃散。蔚山之役后,明军退守汉城,朝鲜战争处于相持阶段。

七月十五日,日本传来消息,丰臣秀吉死了,日军士气低落,阵脚大乱,驻朝鲜日军接到撤退命令,但要求驻朝鲜日军严守秘密,撤退之时亦提出明军撤退为条件,企图掩饰其撤退名分。明军将领均不理会,亦然追击日军,直至日军退出朝鲜,朝鲜战争结束。

史学界对于此次战争的胜利,颇感胜之不武,如丰臣秀吉不死,后果无法想象,且耗费钱粮之巨,伤兵将无数,过程耐人寻味,结局却如此收场,所以才争议至今。

朱肠肠

2021/5/6 12:49:47

我来回答

匿名 提交回答
相关问题