问题库

巴沙尔是怎样成为叙利亚总统的?

无理侃球
2021/5/4 2:38:34
巴沙尔是怎样成为叙利亚总统的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 馋大鑫

    2021/5/5 7:30:24

    冯国璋曾经是直系军阀的老总,最后抑郁病逝也算是结局凄凉。

    冯国璋生于1859年,1884年25岁的冯国璋加入了淮军,第二年被保荐进入李鸿章创办的天津武备学堂,1889年30岁时从天津武备学堂毕业。后来,冯国璋又投到了淮军名将聂士成的手下,颇受聂的赏识。

    当时的冯国璋已经三十多岁,只能等待一个机会,但是机会却迟迟没来。

    直到清政府和日本打起了甲午战争,袁世凯从朝鲜回国,然后又被李鸿章举荐去天津小站编练新军的时候,冯国璋的人生才开始逆转。在聂士成的牵线下,冯国璋转投袁世凯门下,然后在小站协助袁编练新军。袁世凯也让冯国璋的价值得到了发挥,冯与段祺瑞、王士珍并称“北洋三杰”。

    不过,冯国璋为什么会被称为“北洋之犬”呢?

    武昌起义**后,载沣不得不向袁世凯低头,请袁世凯复出指挥北洋军镇压革命军。袁世凯复出后,北洋军一改颓势,几乎是将革命军按在地上揍了,所以革命军也只能向他低头,于是双方开始谈条件,最后革命党向袁承诺“虚临时总统之席以待袁君反正归来”。袁得到了革命党的承诺,便下令冯国璋按兵不动。冯也纳闷,正是狂打敌人捞军功的关键时候,你怎么说停就停?为了这事,冯还直接找隆裕要钱,说你给我钱,袁不打,我来打。不过,最后被袁世凯截胡了,然后袁直接卸了冯的军权。

    不过很快袁世凯又给了冯国璋一个机会,让他去当禁卫军总统,按理说冯国璋一个汉人是没机会当这个禁卫军总统的,可是冯曾经当过专收王公子弟的陆军贵胄学堂的总办,恭亲王溥伟和后来的摄政王载沣都曾是这个学堂的学员,所以让冯国璋当禁卫军总统,旗人是勉强可以接受的,袁世凯也是因为这层关系才给了冯国璋机会,否则的话冯应该是没机会翻身的。后来,袁世凯逼迫清帝退位的时候,禁卫军总统冯国璋倒是没有犯糊涂,表示支持袁世凯,这才重新赢得了袁的信任,然后予以重用。

    在袁世凯称帝的时候,袁也考虑到冯国璋可能会生事端,所以早早派人监视他,冯只好躲在家里装病。等到蔡锷、唐继尧在云南竖起了“护国讨袁”的旗帜后,冯国璋见袁成了所有人的公敌,于是便无所忌惮地公开表示反对袁世凯,他也因此成了所谓的“北洋派中反对洪宪皇帝之第一中心人物”。

    所以,冯国璋被称为“北洋之犬”不会是因为他忠于袁世凯,或者忠于北洋系。中国有句老话叫“会咬人的狗不叫”,表面看着憨厚,实则阴狠,会在人们最松懈的时候咬人,这或许才是冯被称为“北洋之犬”的真正原因。

    冯国璋入主北京政府?他到底有没有这个能耐?

    1916年袁世凯病逝,黎元洪继承总统的位置,段祺瑞则屈居国务总理,但是因为黎元洪手里没有军权,所以很快被段祺瑞挤兑成了空架子。黎元洪当然也不甘心当一个空架子,该争的还是要争,后来对于是否对德宣战,两人彻底引爆了冲突,即“府院之争”。当时北洋已经开始分裂,谁也不服谁,所以黎虽然没有军权,但是借助各派系之间的争斗也能和段较量一番,不过在两个回合之后,在段的军权的威压下,黎最终负气辞职。

    黎元洪这个总统辞职了怎么办,谁来当总统?当时的冯国璋是副总统,所以没了总统,自然要由副总统来履行总统职务,所以段祺瑞就邀请冯北上,老冯你来北京,我给你当总统!实际上,段打的是调走冯国璋,然后抢冯的地盘的主意。可是,冯显然高兴过头了,居然真的屁颠屁颠地离开自己的地盘跑去北京了!当年袁世凯死活不肯去南京,坚持在北京就任临时大总统,冯国璋倒好,主动跳进了段给他挖的坑里。

    1917年8月,冯国璋到北京当了代总统。冯自然不比黎元洪,毕竟手里有军权,段想架空他也不是件容易事,所以“一只虎”和“一条狗”在北京展开了激烈的较量,这实际上也被视为“府院之争”的延续。

    冯、段的争斗,可以说是促使北洋系加快分裂的原因。

    后来,段主张对南方采取“武统”手段,冯则主张“和统”,两个人可以说是斗得难分难解。

    在护法战争之后,段祺瑞一边拉拢直系将领曹锟和吴佩孚,一边又联合“安福系”集团向冯国璋发难,逼迫冯国璋辞职。在曹锟、吴佩孚选择观望,段祺瑞和“安福系”同时发难的情况下,冯国璋只好辞去代总统的职位,暂时避开段的攻势,以待他日。

    1918年8月,冯国璋辞去代总统职务。冯用了1年的时间也没转正,可见当时段的强势。

    对于问题中所说的冯国璋当上代总统后失去军队、成为光杆司令这件事,是不存在的。

    当时冯国璋只是选择了蛰伏,所以存在感比较弱而已。

    在1919年10月的时候,冯国璋还去了北京,说要调和直系和皖系之间的矛盾,甚至想要从段祺瑞的嘴里抢下粮饷局这块肥肉。所以,冯进京调和矛盾是假,“虎口夺食”是真。

    如果冯成了光杆司令的话,他哪敢去北京?更不用说虎口夺食了。

    此外,冯国璋于1918年8月辞职,只过了1年多时间,便在1919年12月突然病逝,时间距离很短,这也是造成他最后一年的时间里存在感弱,甚至被认为已经完全失势的一个原因。

    如果冯国璋没有突然病逝,在接下来的直皖战争中,相信也不会少了冯国璋。同时,以冯国璋在直系、甚至是在整个北洋系里的威望,后来坐上总统宝座的也应该会是他,虽然他被曹锟、吴佩孚取代是迟早的事。

  • 入摩知见

    2021/5/8 0:31:39


    叙利亚是一个不大不小的中东阿拉伯国家,虽然大多数民众信仰伊斯兰教,但叙利亚是一个政经分离的世俗国家。叙利亚有人口1839.2万,其中阿拉伯人占80%以上,还有库尔德人,土库曼人等少量的其它少数民族。叙民众85%信奉伊斯兰教,14%信奉基督教。其中,伊斯兰教逊尼派占80%,什叶派占20%,在什叶派中阿拉维派占75%(约占全国人口的11.5%)。现在的阿萨德总统就是来自于阿拉维派。叙国土面积185180平方公里因为战乱2015年叙GDP为283.93亿美元,人均1535美元。过去叙利亚曾经比较富裕,七十年代有很多的苏联姑娘嫁给叙利亚男人。

    叙利亚曾经是阿拉伯帝国核心地,现在的叙利亚首都大马士革当年可是赫赫有名。历史上大马士革刀名闻天下,即便在现代大马士革军刀精品质量名声绝不在瑞士军刀之下。中东地区本身就是阿拉伯人的聚集地,阿拉伯人曾经建立了强大的阿拉伯帝国。但在十三世纪被西征的蒙古人所消灭,蒙古人衰败后中东地区被土耳其奥斯曼帝国占领。直至近代叙利亚成了欧洲列强法国的殖民地,叙利亚直到1943年才真正独立,成立了自己的政府。

    中东的阿拉伯国家独立后命运相似,除了一些君主制国家,就是像叙利亚与伊拉克,埃及,利比亚这些政治强人统治国家。这些政治强人大多数是军人出身,受到过西方的军事影响,一般不像沙特和伊朗哪样搞政教合一政权。而且年轻时,都是怀着复兴大阿拉伯梦想参与政治。等到权力到手,便垄断权力实行个人独裁专制高压统治。为了大阿拉伯事业叙利亚在1958年一度与埃及合并,时间不长两国随即在1961年分开。现在的叙利亚的巴沙尔.阿萨德,是从其父亲老阿萨德哪里继承的总统宝座。颇有意味的是,还是经过了全民投票选举。

    叙利亚与原来萨达姆时的伊拉克相似,就是萨达姆属于伊斯兰逊尼派,但伊拉克大多数民众是什叶派,是少数派统治多数派。叙利亚的情况更甚于伊拉克,与萨达姆的逊尼派完全相反,阿萨德总统是什叶派,而且是什叶派中人数更少的阿拉维派。阿拉维派在叙利亚人口中只占10%,可以说是绝对的少数派。可就是这样一个人口比例结构,阿萨德父子政权在叙利亚统治了近半个世纪。虽然萨达姆与阿萨德父子都是阿拉伯人,曾经为了大阿拉伯事业出生入死。但是叙利亚与伊拉克两国关系却情同仇敌,在伊拉克与伊朗的八年战争中,叙利亚一直支持伊朗反对伊拉克。

    2011年美国发动的所谓“阿拉伯之春”,本阿里、穆巴拉克、卡扎菲、这些政治强人,多年来一直靠军警专制维持国家政权,在西方策动的“颜色革命”中纷纷下台。叙利亚也一样**大规模冲突,阿萨德政权曾经岌岌可危。因为中东大国利益交错,阿萨德政权在苦苦挣扎中得到了俄罗斯普京的强力支持。使阿萨德政权转危为安,躲过一劫。在俄罗斯和伊朗以及什叶派势力的支持下,叙利亚现在收复了90%以上国土。尽管如此叙利亚国内还是矛盾丛生,教派林立。属于阿拉维少数派的阿萨德政权,很难达到全国和解,更谈不上大多数民众的支持。现在叙利亚面临的是需要长治久安,因为战争破坏严重,極待战后重建。

  • 快速恋爱学堂

    2021/5/13 15:54:29

    叙利亚“老虎部队”其实是一支徒有虚名的部队,尽管他们在夹缝里生存,但是毕竟是经过实战检验,这一点又弥足珍贵。


    很多网友都把“老虎部队”称为装备精良、作战凶猛,但是本文认为,他们这么凶猛,为什么还是痛失阿勒颇?有这么精锐的特种部队师,还能让乌合之众的反政府武装占了先机,还得让俄罗斯支援才能一小点一小点地收复阿勒颇?


    我不管这支“老虎部队”的指挥官是不是哈桑,也不管他的军衔为什么非要上校不要准将,我就知道老虎上校哈桑出身于空军系统,地面作战并非他的强项,叙利亚军队也没有如美军的美国空军特种作战司令部,他们空军那点可怜的武器装备,还搞不了空中特战,丝毫不含糊地说,他也是巴沙尔拍脑门的产物。


    老虎师被中国网友称为“巴沙尔之剑”,但是他们的正规编制总共1000多,这点人在特种部队里算是不少,但是并非正规意义上的陆军部队,他们再能打,也改变不了整个叙利亚的战局。

    说到底,叙利亚的局势是美俄博弈为主导,不要说组建个“老虎部队”,就算是他们组建“武松部队”“宋江部队”,甚至是组建了“孙悟空部队”,也改变不了他们被操控的可悲命运。

  • 巧纯穰子舒

    2021/5/15 13:18:42

    如果特朗普把世界霸权主义超级大国美帝搞垮,或者搞得奄奄一息,他就会为世界和平做出重大贡献!从这个意义上讲,特朗普就是个美国乃至世界最伟大的总统,必将留名千古!

相关问题