问题库

非洲人在婚丧嫁娶等活动上会跳什么舞蹈?

清滄海一粟
2021/5/4 8:53:29
非洲人在婚丧嫁娶等活动上会跳什么舞蹈?
最佳答案:

六名身穿黑色西装、漆皮皮鞋、戴着大墨镜的非洲男子肩扛棺材,随着电音舞曲欢快起舞。

“黑人抬棺”的视频与表情包自从去年就在中国的各大社交网站疯狂流传。实际上,不仅是在中国,“黑人抬棺”已经在一夕之间火遍了全球。

黑人抬棺在现实生活中真的存在吗?真的有地方这样进行葬礼吗?

答案是肯定的,“黑人抬棺舞”在非洲非常流行,在非洲的很多国家当人去世的时候人们往往会请人跳“黑人抬棺舞”。

其实黑人抬棺舞发源于加纳这个非洲小国。葬礼是加纳人一生中最隆重的时刻,加纳人死后家人要为其举行隆重的葬礼,而葬礼中最为热闹的环节就是跳抬棺舞了。

由于加纳地处热带,年平均气温25度,所以人死后要冰冻起来。通常情况下少则“放”上个把月,多则能够达一年之久。

其实加纳人葬礼实际上就是一个家庭聚会,家属发出讣告后要等全家族的人都回来,这样才能选择一个大家都方便的周末举行葬礼,有的家族大,亲属遍布各大洲,由于非洲交通落后,所以有时候死者就要等上一年半载,其灵魂才能入土为安。

按照加纳葬礼程序,在周五晚上家人要给死者净身换上新衣,再请殡仪师进行化妆,将死者打扮得体面漂亮。随后将遗体放置在精心装饰的床上,等待外人来瞻仰。外人瞻仰遗容时,死者亲属邀请乐队伴奏,敲起非洲鼓,跳起部族舞蹈,唱起部族歌曲,为死者灵魂祈祷和歌唱,彻夜狂欢。

星期六是死者下葬的日子,这时专业的抬棺人会穿着精致的服装,扛着棺材,扭动身体开始跳舞,死者的家属也会被邀请到舞蹈思维行列。其实这一切都与加纳的死亡文化有关,他们并不认为死亡是一个人的结束,他们认为人死了只是去了另一个世界。

其实,在非洲不仅仅是在葬礼上人们跳舞,在其他很多场合他们都跳舞。在非洲,不管是男女老幼,他们不但能歌,而且善舞。每逢婚丧嫁娶或者欢庆佳节,非洲人常常要通宵达旦地跳舞;就是平时工作间歇之际,劳动休息片刻,只要一听到鼓声或者乐曲声,他们便会扭动身子,情不自禁地跳起来;

跳舞一直都是非洲各民族的喜好,人们通过跳舞加强交流、传达情感、加强彼此的联系。在非洲人们高兴的时候跳舞,用舞蹈来表达他们的喜悦之情;在悲伤的时候也跳舞,用舞蹈来宣泄情绪。由于非洲民族众多,所以不同的民族所跳的舞蹈也就不一样了,但是舞蹈所表达的情感都差不多。

比如在东部非洲的坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达等国家,人们喜爱跳一种称之为“砍刀舞”的舞蹈;北部非洲的居民喜爱跳富于阿拉伯风格的舞蹈;在加纳普遍流行的现代舞蹈名叫海莱夫舞等等;

大家还知道非洲有那些出名的舞蹈?欢迎大家留言交流!

名家国画艺术

2021/5/11 23:12:30

我来回答

匿名 提交回答
相关问题