问题库

《雍正王朝》里面,为什么十三爷在军队里面威望高?

智慧建筑设备
2021/5/4 8:37:46
《雍正王朝》里面,为什么十三爷在军队里面威望高?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 歧凌蝶肇戈

    2021/5/7 15:43:15



    有这么一句歌词叫相见不如怀念,用它来形容雍正皇帝和邬思道是最合适不过的。

    邬思道在田文镜处当师爷俸禄为一年8000两银子,是其他师爷的20倍。虽然其他师爷都有其他灰色收入,总收入不会比邬思道还低,但他们总觉得自己的能力比邬思道强,凭什么拿的比他少。再加上邬思道看不上他们,他们心中自然有气,背后少不了打邬思道的小报告。

    这一次田文镜在考虑怎么治水的问题上,和邬思道产生了很大分歧。平心而论,这也不是什么大问题,问题是雍正皇帝马上要来了。

    雍正皇帝关于邬思道怎么处理的问题,一直在两可之间,可杀可不杀。

    在这个时候,如果两人碰上了,对于邬思道来说不是什么好事。最好的办法就是找个借口,赶紧溜掉。

    既然和田文镜两个人已经产生了矛盾,那就不妨借这个机会昂首离去。



    在李卫和田文镜身边做事这么多年,邬思道身上并不差钱。他也非常想回到老家安度晚年,毕竟家中还有不少良田。

    然而以雍正皇帝刻薄寡恩的秉性,他非常担心邬思道会把自己见不得光的事透露出去。因此只有当邹思道不脱离他的视野的时候,他才能安心。

    当雍正皇帝问田文镜:邬先生安否?田文说他已经被我辞退了。雍正皇帝心中就有点恼怒,他说:以先生的才学,每年80000两银子也是值得。你不愿意收留他,总有人巴不得让他去身边做事。

    田文镜隐隐约约就感觉有点不妙了,李卫给田文镜的书信中也是这么说的:如果你和先生有矛盾了,那一定是你的不是。先生的才学总是有地方去的。

    不管是李卫,还是雍正皇帝,都不能直说和邬思道之间的关系和住事。但他们都若明若暗的在提示一些什么东西,那就是田文镜做得不对了。



    田文镜和邬思道关于治水的思路产生了分歧,田文镜不过是想在尽量少花钱的基础上,把这一年给应付过去,明年的事明年再说。潜台词是说明年可能就调走了,没有打算从根本上来治水。

    但邬思道更了解雍正皇帝的心思,劝他秉持一颗正心来做事。田文镜早就对邬思道不耐烦了,两个人的矛盾就此迸发。

    当雍正皇帝质疑田文镜的治水方案时,田文镜才发现邬思道的厉害之处,然而一切都晚了。

    离开了田文镜的邬思道也明白天下虽大,但他能去的地方并不多。他只有呆在雍正皇帝的亲信身边,才能安全的活下去。

    邬思道先到了南京李卫的身边,帮他解决了一些问题。正在这时雍正皇帝给李卫发了密信,让他要到邬思道,并把他送到怡亲王允祥的身边。

    不宜重逢就是雍正皇帝和邬思道的命运。两个人既不能相遇也不能离得太远,就像白天和黑夜,好像是相互交替,又好像是毫无关系。

相关问题